瀏覽人次: 333

會議資訊

會議名稱:2024統計與資料科學國際會議(2024 International Conference for Statistics and Data Science, ICSDS)
會議日期:2024年7月9-10日
會議地點:國立政治大學商學院1~2樓
主辦單位:國立政治大學統計學系,  國立陽明交通大學統計學研究所,泛華統計學會台灣分會

一、緣起:
2023年7月12~13日為首屆「統計與資料科學國際會議(International Conference for Statistics and Data Science, ICSDS)」,由國立陽明交通大學、國際泛華統計協會台灣分會、中央研究院統計科學研究所、中華機率統計學會聯合統籌承辦。會後決定2024年第二屆之「統計與資料科學國際會議(International Conference for Statistics and Data Science, ICSDS)」,將由國立政治大學統計系、國立陽明交通大學統計研究所、國際泛華統計協會台灣分會、中華機率統計學會聯合統籌承辦。
本次會議將延續 2023 年的規模,邀請來自美國、中國大陸、臺灣、加拿大、英國及義大利等國際專家學者蒞臨演講,亦將安排主題演講(Keynote speech)與專題討論會(Symposium),以統計與資料科學之相關領域分類場次,探討統計模型建構、統計方法、理論建構、模型應用等議題,分別請研究學者分享研究成果。同時,在規劃短時演講後,保留一定的時段讓學者們能充分地討論與交流想法,並有豐碩的收穫。為迎接如此大型之盛會,政大統計系全體師生均已積極全力投入籌備工作,希冀能將這場活動辦得完美。
二、舉辦目的:
為維持國際學術交流,與拓展統計學界之國際聲望,國立政治大學統計系與國立陽明交通大學統計所協同國際泛華統計協會台灣分會、中華機率統計學會等單位聯合舉辦此會議。並以此會議作為媒介,敬邀國際學者與會相互交流,持續提升學術水平,與時俱進,促進統計科學的發展。
兩天的會議規劃包括Methods for Complex Data in Finance and TextMining、生物資訊與應用統計、巨量資料分析、工業統計與應用、統計品管發展、醫療統計、空間統計與存活分析、調整臨床試驗設計及分析、時間序列及應用、Statistical Methodology、生物統計、精算統計、Statistical Learning and Data Science、多變量分析與機器學習、Dimension Reduction、統計方法、Sparse Modeling、隨機過程、貝氏推論、無母數統計、Functional Data Analysis、Logitudinal Data Analysis等主題,進行為期兩日的研討,預計約110篇之論文發表。刻正緊鑼密鼓積極規劃與籌備邀請國內、外知名的學者專家共同參與。
三、預期效益:
隨著全球經濟面臨資訊技術不斷創新、貿易蕃籬一再瓦解以及企業國際化等因素影響,公共政策及產業策略引用統計資料以及做為國際比較等越來越多,統計在促進國際交流及精進政府決策品質上,扮演舉足輕重角色。因此透過學術研討會的舉辦,希望能弘揚統計學術,進一步促進國內外學術交流,期能激發統計的精進與發展。
會議交流能激發學者從不同角度思考,讓不同的理論學派,有機會能深度討論。預期從統計模型建構、統計方法、理論建構、模型應用各層面,能開展出新發展。同時,預期本會議亦可以創造國際合作機會,激盪新的思維,期能針對當前統計之重要議題得到具體交流,進而激盪更多想法與共識,達到促進國際學術交流,與拓展統計學界之國際聲望的初衷。