王鸿龙教授学术专题演讲109/11/16

  • 2020-11-10
  • 杨 文敏

国立政治大学统计学系
     
主讲人:王鸿龙教授(台北大学统计学系)
题   目:以电信手机信令资料推估常住人口之可行性-以双北信令资料为例
      间:民国1091116 (星期一) 上午1030 
      点:国立政治大学商学院260210教室
      要:
         随着大数据技术的发展,以手机信令资料推估人口参数,为目前大数据应用之方向之一,本研究以新北市及台北市为一家电信业者的信令资料研究范围,利用特定时间范围内的基地台日志(log)取得之信令资料,先计算目标区域内,包括白天活动信令数、夜间活动信令数等。并透过电访推估不同行政区的放大系数,据以推估,相关的人口参数。
        本研究也运用手机信令轨迹,探讨人口流动情形,了解双北市各行政区白天与晚上的流动情形,并针对特定地点,探索一周各时段的人口进出情形。本研究的结果,可推广运用到其他相关人口统计指标,作为政府机关在制定商业经济、交通建设、社会福利等相关政策的参考。