瀏覽人次: 6184

特色與發展

特色
本系擁有全國最完整之統計教育學制(學士班、碩士班、博士班);更有規劃完善的統計諮詢室與電訪教室供學生實習之用。教學著重於統計教育之基礎訓練及在實務上的應用、教學設備齊全、選課富彈性且自由,以及師生溝通管道暢通等,均為本系特色。

發展
為實踐本系培育專業統計人才的辦學宗旨,同時為社會各界提供統計專業知識的服務,本系在教學方面莫不以理論配合應用為主要方向。此外,為因應環境變化,尤其是身處資訊爆炸的數位時代,本系更著重於加強學生對於統計套裝軟體操作的嫻熟度,並結合企業界的實務案例,以期培育出具專業能力之統計人才。為了落實理論與實務並重的教學特色,本系特別成立「統計諮詢中心」,系所課程的規劃亦以此為主軸,學生於畢業時能同時兼具這方面的訓練與能力。進一步而言,本系除以培育統計專業人才為宗旨,更希冀奠定學生獨立思考與解決問題之能力,使兩者為其求學過程之一大收穫。除此之外,本系所屬之商學院資源豐盛,包含8系1所,並已通過國際高等商管機構聯盟(AACSB)及歐洲質量發展認證體系(EQUIS),成為其會員學校之一。在現今知識跨領域整合的時代裡,優質的商學院提供本系學生在商業專業知識的汲取,進而提升其就業機會。因此,本系除了鼓勵學生吸收商業相關知識,以增進統計專業訓練之應用外,也鼓勵學生多加修習校級與院級之商管專業學分學程。目前本系負責學士班「數理財務學分學程」之課程規劃與修讀證明核發,至今取得本學程證明者累計已達450餘人,其中本系學生就超過300人。此外因應巨量資料(Big data)時代之需求,本系特與商學院資管系,以及理學院資科系合作,成立「巨量資料分析學程」,由本系負責修讀申請及證書核發,並自103學年度起開始實施。透過統計之專業訓練,配合其他專業商管課程的修讀,本系任職於金融業的系友漸增,近5年更高達50%以上。


 本系為提昇學術風氣,促進教學及研究與國際接軌,同時為使本系教師及碩、博士班學生得以掌握統計界最新且尖端之研究主題與領域,除定期邀請國、內外之學者及專業人士蒞臨本系發表學術專題演講外,亦多次邀請國際知名教授至本系進行短期訪問與教學,如鄭清水教授、Roger Berger教授、蔡知令教授、段錦泉教授、Nanny Wermuth教授、鄭惟孝教授、Barry Charles Arnold教授、Anthony C Atkinson教授、George Michailidis教授、唐正教授、Narayanaswamy Balakrishnan教授、Wolfgang Karl Hardle教授、Rober Wen-Shaing Chen教授、Derek Stephen Coad教授、Liqun Wang教授、Atanu Biswas教授、丁美齡教授、Ashish Das教授、Shu, Lianjie教授以及Wolfgang Hardle教授等人。除此,本系並致力於鼓勵學生參與商學院姊妹校國際學生交換計畫,近年來成效卓著,曾交換之姊妹校包括:荷蘭阿姆斯特丹大學計量經濟學院、荷蘭提堡大學經濟商管學院、荷蘭鹿特丹管理學院、丹麥哥本哈根商管學院、挪威管理學院、芬蘭赫爾辛基管理學院、芬蘭阿爾托大學、列支敦士登大學、德國喬治奧古斯特歌廷根大學、德國曼漢姆大學、瑞士聖加侖大學、義大利博科尼大學、波蘭夸克經濟大學、葡萄牙天主教大學、哥斯大黎加企業管理學院、日本名古屋商科大學、泰國朱拉隆工大學、中國大陸清華大學、中國北京大學及中國大陸中山大學等國際知名商管學院。為配合商學院邁向國際化的目標,本系近年來已開設多門英語授課課程,以供商學院各系之國際交換生及英語榮譽學程之本國學生選讀。