楊志清博士學術專題演講107/04/02

  • 2018-03-19
  • 楊 文敏

國立政治大學統計學系
     
主講人:楊志清博士(中華創新資訊與應用統計學會秘書長)
題   目:區塊鏈技術領航時代─趨勢與願景
時   間:民國10742 (星期一) 下午130  
地    點:國立政治大學逸仙樓050101教室
摘    要:
        隨著科技、金融、資訊的迅速發展,致使金融服務的時間大幅縮短,同時改變了人們對於金融服務的觀點與需求。然而,在傳統金融服務的流程中,必須經由中心金融機構從中進行協助處理金融服務的作法,已經漸漸無法滿足民眾對於時效與便利的要求。在民眾對於時效與便利的要求愈來愈高的同時,互聯金融科技便開始在金融市場上活動,也開啟了區塊鏈的市場,藉由區塊鏈技術滿足民眾對金融服務便利的要求。
       此外,區塊鏈技術的應用首推比特幣(BitCoin)問市,而這樣的技術導入是著重於金融服務流程的縮短。而今,區塊鏈技術在導入金融服務產業之後,也開始被應用於非金融產業領域,透過技術的應用提升非金融產業的服務品質與時效,達到非金融產業服務便利的目標,突顯區塊鏈技術的時代,改變未來市場的趨勢與開發願景。