系友會刊(103.3-103.7)

  • 2015-12-01
  • 何 信賢

統計系及系友會活動集錦
 

103年3月至103年7月

發行人:翁久幸 理事長:童甲春 秘書長:翁久幸  版面製作:陳麒安  
                              發行單位:國立政治大學統計學系、社團法人中華政大統計系系友會
                              編輯群:楊文敏、陳麒安、巫文珊、吳文琮、何國瑋
  中華政大統計系系友會烏來一日遊                      
/吳文琮   友會於103年3月22日舉辦烏來一日遊活動,當日早上於政大憩賢樓集合出發,經過一番山路的折騰,首先來到了今日的第一站北107線9k處-五重溪瀑布,大家在此下車觀賞瀑布美景,同時拍了今日的第一張團照。稍作休息後,便到了第二站-北107終點17.6公里,在此先與福山第一香風味餐館的老闆了解有關福山當 地的風俗民情,及飲用老闆熱情招待的當地特產-馬告檸檬茶後,大夥便整裝前往蝴蝶谷!
        前往蝴蝶谷步道旁的溪水清澈如鏡,溪底的石頭隨著若隱若現的陽光閃爍,木橋邊的小水圳,緩緩地流動、旁邊的木牌靜靜地訴說著它的故事,踏著愉悅的腳步來到了第一處觀景台,由此處可往下眺望大羅蘭溪,童甲春老師在此拿出了他精心準備的鳳梨與大家分享!品嘗甜美的鳳梨後大家繼續往前,終於來到了蝴蝶谷,但可惜的是我們來的時間太早了,蝴蝶們都還處於毛毛蟲狀態。
蝴蝶谷旁的水圳水質非常清澈,老師們都好奇地捧了一把水體驗一下冰涼的感覺。折返的路上路過櫻花步道,但今年的花期比較早,路上只剩下一兩棵櫻花樹還開者稀疏的花朵,而惠美老師因去年在國外見過的櫻花品種非常多,便跟大家分享了幾種分辨櫻花的方法。大夥邊走邊聊天,終於漫步走回餐館享用美味的午餐。
        午餐前三樣上場的是豬腳、龍鬚菜沙拉、美味雞湯,帶有甜味的龍鬚菜配上微酸的沙拉,那滋味令人回味無窮想一吃再吃,而另外兩道菜也是國寶級的菜色,豬腳富有嚼勁軟而不爛的皮配上層次豐富的豬肉,多種瓜類與蔬菜綜合煲出的雞湯,在沙拉後上的是非常特殊的竹筒飯,有鹹有甜還會燙手呢!後面還有福山最有名的鱒魚、可口的芋頭及當地有機種植的高麗菜,最後,老闆又拿出了幾樣招待的小菜,口感特殊的炸南瓜跟特殊醃法的山楂果,飽餐一頓後便將早上的疲累感通通趕跑了,稍作休息後便開始了下午的尋幽探谷行程。
        第二段旅程的目的地是吊橋,我們選擇繞點路先去看一下山上的美景,在途中看到了一棵極美的楓樹,粉紅的葉片比杜鵑花多了那麼一絲飽滿,驕傲又孤單地站立在路旁,守護著這條小路。往前走發現耳畔傳來了高亢的火雞叫聲,燕禎學姊開心地模仿,逗得大家哈哈大笑。再往前發現了一座小小的天主教堂,一開始遠遠見到聖母瑪利亞時,我竟將她誤認為觀世音菩薩,實在是感到羞愧,接著來到卡拉莫基村,這邊有一座極美的橋,底下的溪水藍白相間,雖然飄了點小雨,但依舊不減大家的興致,而且還看到了難得一見的台灣藍鵲,拖著美麗的黑色尾羽,高傲地站在樹頂眺望著大羅蘭溪。
    告別了台灣藍鵲,我們到了大羅蘭吊橋,穿過吊橋是前往巴陵的古道,由於太陽公公不見了,而且大夥也走累了,所以結束了17.6公里處的旅程。向餐廳老闆道別,我們往回程的路來到蛙之谷,在此以烏來瀑布為背景拍了今日的第二張團照,這裡是今天最累人的一段路,因為它有著又陡又多的階梯,在蛙之谷中雖然沒見到最想見的青蛙,但大家還是懷著一顆雀躍的心,期待下次相見,今日的旅程便在平和的氣氛中結束。
 This is an image


政大統計系系友座談會                                 /巫文珊


  治大學統計學系於103年4月28日舉辦系友座談會,本次座談會邀請現任職於全球人壽保險股份有限公司風控本部風控長暨處副總經理的施苑玉學姐,以及新海瓦斯股份有限公司總經理林明星學長回來與學弟妹分享。
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  
感謝兩位系友在忙碌之餘抽空回母校分享,當天除了系主任翁久幸老師、系友會理事長童甲春老師外,曾經指導過兩位學長姐的陳麗霞老師、洪英超老師以及江振東老師都前來聆聽。童甲春老師致詞時勉勵在校學生應多汲取經驗,雖然統計系課業繁重,但是努力之後收穫的果實也會很甜美。


 
 
 
▼林明星學長

 

    林明星學長藉由淺談在學時光為開頭,成功拉近與學弟妹的距離,
學長表示統計系 的訓練非常紮實,對他日後考取政大企研所 助益良
多,因此鼓勵學弟妹應提早思考自己的未來出路。學長研究所畢業之
後便一直待在新光集團的相關企業工作,接觸過許多不同的產業,例
如人造纖維、新光保全、證券、,到今日的新海瓦斯公司。他認為,
萬事起頭難,因此鼓勵學弟妹們積極進取、廣結善緣,對於未來會有
許多幫助。
                                                                                                         

 
                                                                                                                                      This is an image                                                                                                                                                            
    
施苑玉學姐大學就讀台大數學系,研究所進入政大統計系就讀,學姐       
鼓勵學弟妹廣泛閱讀及學習,才能將所學廣泛的應用於生活中。由於
學姐於在學期間便考取精算前兩科,就業之後又順利考取FSA、CFA
及FRM,表現非常優秀。 她鼓勵學弟妹應提早準備,她認為由於順利
考取精算證照,相較之下CFA
與FRM是較容易的。她表示,考取相相
關證照能夠為履歷加分,且學生時
期就開始準備壓力會比較小,並且
嚀學弟妹們要持續的學習,活到老、學到老。本次演講由於學長姐的
諸多分享,提問時間也非常踴躍,非常感謝統計系以及系友會能夠經
常舉辦這樣的系友座談會,一解學弟妹的困惑!





  政大統計系系友回娘家                                  /巫文珊
大統計系於103年5月17舉行統計系系友回娘家活動,邀請畢業的系友們回學校歡聚,
This is an image

▲統計系系友大合照


本次活動由於系友會在臉書社團的活絡,超過40位系友抽空回校,齊聚一堂!
 
    接近活動時間,便看見許多系友們相伴而來,言談之中皆是歡
笑,目前定居美國的黃鐘璇系友最近剛回國,也抽空出席系友回娘
家活動,儼然成了小型的同學會。活動由統計系系主任翁久幸老師
主持,翁主任先簡略介紹了統計系目前的系務運作,接著便開始進
行系友們的自我紹。                                                                                            

This is an image









▲童甲春老師致詞
首先邀請畢業超過四十年的系友自我介紹,大家鼓吹當時的班長陳其鍾學長致詞,學長先自我介紹後,再介紹與會的同班同學,大家都表示能有這樣的機會見到老同學,是非常開心的一件事。除此之外,民國七十三年與七十四年畢業的兩屆系友也有許多人參與此次活動,大家除了與同班同學敘舊,還能見到大學時期的學長姐及學弟妹,都顯得格外興奮,雀躍不已。


 
▲45屆學姊合影

                                          這次的統計系






系友回娘家,出席的系友來自不同地方,有已經畢業許多年的,也有剛踏入職場的,透過此次活動,除了讓同學敘舊外,系主任翁久幸也表示,透過自我介紹的活動,能夠讓不同屆次的系友彼此熟悉了解,並具有傳承的意義。民國九十三年畢業的王健源系友也表示,這次活動聽到了許多學長姐的自我介紹以及分享,真的覺得收穫很多,也希望自己未來能夠為學弟妹付出。

  第四屆統計營-「股募奇兵」                           /何國瑋


    大統計系於103年7月17日至7月20日舉辦第四屆的政大統計營-「股募奇兵」,本次統計營是由當屆大一、大二學生一同規劃、執行,包含了一系列的教學課程、主題活動、大地遊戲、經驗分享等。主要招收的學員為高中生,舉辦此營隊的目的是期許能在有趣、豐富的活動內容中,讓高中生了解政大統計系的特點和所學的知識,讓學員對本系留下深刻的印象,提高本系的知名度。
    「股募奇兵」其最大的特點在於股票買賣活動,由活動組的同學設計三十家不同的公司,各公司有著不同的股價變動,並利用各時段的用餐時間進行新聞播報,讓高中生初步了解股價的分析。此外,我們邀請了系上的劉惠美教授、優秀系友蔡裕彬學長、以及剛畢業的馮凱婷學姊,來為高中生帶來專業有趣的課程以及經驗分享,傳授統計的專業知識。
     第一天營期由系主任翁久幸教授為營隊揭開序幕,並且向學員說明營期間的內容和注意事項。接著就是一連串的團康活動和培養感情,讓學員們提前體驗大學生活,和交到來自各方的朋友。第二天我們邀請到優秀系友蔡裕彬學長來為


 
 
 

                                                      ▲企業參訪留影
高中生帶來個人的經驗分享,並且設計了有趣的課程讓演講更添精彩。接著下午
帶領學員到富邦人壽進行企業參訪,由公司的主任介紹公司的運作和財務管理的知識,高中生的反應十分良好也對富邦人壽有著很大的憧憬。第三天早上由劉惠美教授帶來SAS統計軟體的初步介紹,風趣的授課方式讓繁複的程式設計課程變得不那麼難懂。下午則是邀請到剛畢業的馮凱婷學姊分享個人讀書經驗,解決高中生面對升學時的疑難雜症或是課業上的煩惱。

    四天營期不管對高中生或是大學部的工作人員來說,都是求學生涯中難忘的回憶,雖然工作人員籌備期十分辛苦,花了很大的力氣和時間金錢,但讓政大統計系更廣為讓大家知曉,也讓大家學習到分工合作、處理事務、隨機應變的能力。「第四屆政大統計營-股募奇兵」圓滿落幕。