系友會刊(102.5-102.10)

  • 2015-11-24
  • 何 信賢

未命名 - 2
  發行人:翁久幸 理事長:童甲春 秘書長:陳麗霞
  發行單位:國立政治大學統計學系、社團法人中華政大統計系系友會
  編輯群:楊文敏、巫文珊 版面製作:巫文珊

 
  圓角矩形: 政大統計系系友回娘家

 
 
 
 
IMG_1317大統計系於102年5月18日(星期六)下午兩點於商學院六樓義育廳舉辦一年一度的系友回娘家活動,讓系友們藉此機會返校與多年不見的好友相聚,不論畢業十年、二十年,甚至統計會計分家第一年的系友們都一同回校共襄盛舉,更有許多系友直呼:「商學院的設備真棒!」
IMG_1310天統計系系主任翁久幸教授準備了簡報,向系友們報告了近幾年的統計系運作狀況,也邀請到中華政大統計系系友會理事長童甲春理事致詞,鼓勵系友們一同加入系友會,為統計系付出心力,使系務運作更加完備。
CIMG1068  
外,統計系大學部學生也準備了團康活動讓系友們有更多的互動,混編不同屆次的系友為一組,提供其跨屆交流的機會,也使原本不熟悉的組員藉此機會相互認識。各組都興致高昂的投入於團康活動,展現出青春活力的一面,彷彿回到了大學時代。
  動尾聲,統計系特別播放回顧影片,其中匯集了多屆系友畢業紀念冊上的照片,系友們一邊觀賞影片,一邊談論著過往,雖然活動只有短短的兩個小時,卻提供系友們一個交流的平台及回憶過去的機會。連續三年都回來參加的系友吳惠瑜、周惠娟、胡祝惠三位學姊是同屆的同學,名字中正巧都有一個「惠」字,她們也表示平時工作忙碌,能夠藉由系友回娘家的機會彼此交流是非常棒的。當天協助活動進行的大學部學生們也表示藉由這次活動,看到了系友們自大學時期延續至今依然不變的情誼。

 
 
圓角矩形: 第三屆統計營-一統去郊遊 
 
 

未命名 - 4  三屆統計營由政大統計系於102年7月8日至7月11日舉辦,本屆之主題為「一統去郊遊」,主辦學生群藉由各項精彩活動之進行、統計知識之傳遞,以及企業參訪與系友分享之安排,讓所有參與的高中生在輕鬆有趣的氛圍中,更加了解政大統計系以及統計在生活中的應用。
未命名 - 3  屆統計營招收了八十位來自全台各地高中生,由統計系100級和101級的學生們籌畫以及安排課程,除提供高中生們四天充實的活動內容,讓他們有機會體驗大學生活之外,並邀請了系友吳惠瑜學姊(捷元公司副總經理)、主計總處簡任視察曾雪雅女士、以及本系與中研院合聘教授張源俊老師,與大家分享他們的經驗以及傳遞統計方面的相關知識。
  期由系主任翁久幸教授的致詞揭開序幕,接著進行主辦學生們精心準備的活動。由主辦學生拍攝的影片向大家宣達本屆之主題為「一統去郊遊」,並帶領學員們參與團康活動,使其更加熟悉彼此。而營隊的第二天則安排了兩場演講,一場為系友吳惠瑜學姊的職涯分享,藉由學姐的分享,除了可以讓學員們了解統計系學生畢業後在就業選擇上的多樣性,也能學習到惠瑜學姊本著堅忍不拔的精神而能在事業上開花結果;下午則安排政府統計應用,由曾雪雅女士介紹統計於公部門之運用;這樣的安排可讓學員們了解統計不論在公私部門已被廣泛運用。第三天除了學生們精心策劃的互動遊戲,也邀請了張源俊老師授課,老師舉了些有趣的實例,讓學員們對於統計在實務上的運用更加了解。此外,營隊更在第三天下午安排企業參訪之活動,希望能促進學員們貼近企業的機會。本次企業參訪由於任職於南山人壽的系友林俊宏學長、楊慧怡學姊的熱心協助,使學員們能夠前往南山人壽企業總部參訪,學員以及陪同前往的大學部同學皆表示南山人壽總部環境非常好,且系友的分享非常激勵人心。
  天的營期大學部學生們投入了大量的心力,他們表示雖然籌辦過程非常辛苦,但是能夠合眾人之力完成這項大活動,於公於私都是非常有意義的,也為大學生活增添不少繽紛的色彩。
 


 
 
  圓角矩形: 中華政大統計系系友會貓空半日遊

 
 
 
 

華政大統計系系友會於民國一○二年十月二十六日(星期六)舉行「貓空半日遊」暨青春來逗陣攝影比賽頒獎。本次為系友會成立社團法人後舉辦的第二次戶外活動,參加的人員有剛從統計系畢業或畢業多年的系友們,還有系友帶著眷屬前來共襄盛舉,一行人年齡層由兩歲至七十歲,在系友會大家長童甲春理事長的帶領下,由貓空總站集合後搭乘纜車出發。
天風和日麗,秋高氣爽,貓空纜車沿途優美的景緻盡收眼底,多位參與的系友紛紛表示第一次搭乘貓空纜車,非常開心能有機會與系友、同學們一起同樂。童甲春老師因為平日常至貓空健行,從纜車下車之後便帶領大家前往樟樹步道,並在樟樹步道沿途之平台休憩、照相及舉行「青春來逗陣攝影比賽」的頒獎。
春來逗陣攝影比賽是統計系FB社團發起的第二次攝影照片比賽,由吳惠瑜理事費心籌劃並贊助提供住宿券、王品牛排餐券作為獎品。今年剛從大學部畢業的系友品霖及月喆,因加入FB社團並在本次攝影比賽獲獎,也前來參加貓空半日遊,他們認為系友會有許多熱心的學長姊,也在這次的活動中更加感受到系友們的付出,表示未來一定會加入系友會。
  獎結束後,費耀祖系友發揮其工作上之魅力,在平台上即興表演了竹板說書,更為此次的半日遊增添樂趣。之後,在大夥自由交流後,活動圓滿結束。接下來的自由活動時間,有人先行打道回府,其他的人則兵分兩路,一批人跟隨童老師繼續往樟山寺方向健行,一批人則與林士貴老師往茶推廣中心的沿途餐廳喝茶聊天。本次活動雖然只安排半天,仍能藉由這樣的活動,提供系友們敘舊的機會,更促進系友會成員之間的感情,大家並相約明年三月烏來一日遊再見。
 


 
 
  圓角矩形: 政大統計系系友座談會

 
 
 
 

  治大學統計學系與中華政大統計系系友會於102年10月28日舉辦系友座談會,邀請本系畢業的優秀學長姐返系與學弟妹們分享關於工作的心得以及所需具備的態度。本次系友座談會邀請到的是統一證券人力資源部協理于鴻潔學長以及台北市政府工務局統計室主任鄭麗淑學姐,學弟妹們未來不管是想進入私人企業或是立志考取公部門,都能在這場演講中有所收獲。
  與本次座談會的師長除了主持人翁久幸主任、統計系系友會理事長童甲春老師外,還有陳麗霞老師、江振東老師及鄭宇庭老師;另外,與兩位學長姐同為統計系碩士班的同學林士貴老師(目前為金融系副教授) 也特別抽空到場聆聽,師長們在演講之前彼此寒暄問暖,歡樂的氣氛像是開了場小型同學會。
  于鴻潔學長在演講一開始就點出了目前職場之新趨勢,鼓勵我們在大學期間就要多考取證照,不論是金融證券相關證照或是最基本的外語能力證照,都能夠為個人的履歷加分。而有些學弟妹也許對未來是否繼續念研究所還抱著觀望的態度,學長也針對不同的特質以及興趣提供建議:若個性活潑外向且熱於冒險,且沒有要繼續升學之打算,便可以考慮從業務方面開始職涯,若對於課業有興趣且個性沉穩,或未來想要成為專業經理人,繼續升學可以更加確定自己的方向。學長的這番建議值得我們思考自身之性向,俾便對自己做出的選擇更加堅定。
  鄭麗淑學姐在大學畢業時順利考取高考,於碩士班二年級時即進入公職服務,學姐以自己在工作遇到的例子告訴學弟妹們所擁有的統計專業在公部門中之優勢,也勉勵我們在學期間要認真學習,因為師長們所傳授的知識對於她的工作真的助益良多。學姐也分享了在面對困難時所應抱持之態度,最後甚至還準備了有趣的小活動,讓我們重新思考自己認為重要的事物。
  
  次的演講,不僅能夠一次聆聽關於私人企業以及公部門的介紹,也能夠從優秀的學長姐們之演講中學習到諸多人生態度,在大學期間能夠有這樣機會獲得優秀前輩們的葵花寶典,真是非常充實又值得的!