系友會刊(101.07-102.03)

  • 2015-11-24
  • 何 信賢

統計系及系友會活動集錦


發行人:翁久幸    理事長:童甲春   秘書長:陳麗霞    版面製作:許詩涵101年7月至102年3月
發行單位:國立政治大學統計學系、社團法人中華政大統計系系友會
編輯群:吳怡蓁、許詩涵、巫文珊、楊文敏
 

第二屆統計營『當我們統在一起』
  
      100年的暑假,統計系系學會舉辦了四天三夜的第一屆統計營,在營期結束後獲得了參加營隊的高中生們之一致好評。因而系學會決定在101年的暑假續辦統計營,讓更多高中生在高中時期就能對於「統計」這門知識有所認識。雖然時間及人力有限,系學會無法大力宣傳,但在開放報名期間即得到各地高中生熱烈的回應,使得原本預計招收的60個名額,最後增收為72位學員。營隊活動期間,除了設計有趣的課程以及團康活動啟發學員們對統計的興趣,也前往政府最高主計部門「主計總處」之訓練中心進行參訪,讓學員們除了對政府統計工作有所體認外,也了解統計系畢業生未來的出路狀況為何。

  雖然在短短的四天三夜中無法讓學員們完全了解統計的奧秘,但看到每位參與營隊的高中生臉上都帶著笑容離開,統計的種子已經在他們心中種下,
且將逐漸發芽茁壯,這讓辛勤籌辦營隊的同學們覺得一切的努力都是值得的。統計營的落幕只是另外一個階段的開始,期待未來他們能夠加入統計系的大家庭!本系大一新生中已有一位參與過本屆的統計營。


101學年度系友座談會
  
  101學年的系友座談會於101年12月3日(一)舉行。在這天上午的活動中我們有幸邀請到畢業的學長姐返校與學弟妹們分享其在大學生時的生涯規劃、畢業後如何準備進入職場...等等人生經歷。這次所邀請到的三位學長姊專精於不同的職場領域,讓還在就學的學弟妹們有機會深入認識各個領域。
  系友座談會在翁久幸主任的致詞下揭開序幕。主任依序介紹三位學長姊以及蒞臨會場的系友會理事長─童甲春老師。童老師在致詞當中提及政大統計系是全國入學分數最高,學生也是最優質的統計系。希望同學們在學期間能夠用功唸書,將來出社會才能發揮所長。
   
  第一位經驗分享的學姐為現任BTS Taiwan總經理的周惠娟學姐。學姐以活潑地演講方式向學弟妹們簡介了顧問業的工作內容以及顧問的目的。讓學弟妹們了解到顧問的目的是在幫助組織成長、分析存在的問題與建立計畫讓公司成長。而顧問業可以分成兩種類型:純策略管理以及流程管理。學姐也告訴我們想要進入顧問業必須要擁有的人格特質為:喜歡與人打交道、能適時的關心顧客、善於聆聽別人的問題並給予意見、擁有解決問題的能力以及能夠了解顧客的能力,而且要喜歡旅行並能接受獨自一人的生活,對於不定行程要保有能隨時應變的彈性。

除了介紹顧問業相關訊息之外,學姐也鼓勵學弟妹們在進入職場前要提升自己的知能及潛力以及擁有良好的態度及行為。亦即提升自己的IQ和EQ能力。在IQ方面:除了統計專業能力之外,可以多學兩到三種語言,並多多參與社團提升人際關係。在面對問題時要學會分析原因以及各種解決方案的優缺點,以達到解決問題的能力。在EQ方面:要保持著正向積極的態度,並不斷散發自信可以讓別人注意到你,若能將工作內容和公司目標結合,相信主管將會非常的重用你。
 
  第二位分享的學長為現任中國信託經理的阮建豐學長。學長畢業後的第一份工作為中華汽車顧問管理,之後便進入了金融業工作。學長提醒想要進入銀行業的學弟妹們,可以在就學期間事先準備好的基本能力。第一項為學歷,若繼續修習碩士學位,在銀行業中升遷以及加薪的機會相較於學士高了很多。第二項為考取證照,銀行業中許多職位都必須取得證照才能通過面試門檻,而有些證照是同學在大學期間就有能力考取的,所以越早準備機會越大。第三項為簡報技巧,要訓練好自己的口條才能讓他人充分的了解你所要表達的內容。第四項為語言能力,具備多種語言能力是外商銀行升遷的關鍵。學長建議還未訂下未來方向的同學們,在就學期間就要開始尋找自己的專長及興趣,並可以詢問師長朋友的意見,進而了解自己的特質以及適合自己的工作類型為何。而在踏入職場之後可能會發現現實與期望有所落差,像是能運用到學校專業知識的機會非常的少。面臨這種狀況最重要的是如何透過工作內容學習在社會生存,慢慢學習在工作以及快樂之間取得平衡,並創造自身價值。
   第三位請到的學長為現任退輔會統計處專員的吳東霖學長。學長並非在一開始就考取公職,最初是在生物科技公司運用統計軟體分析藥物對人體的影響。學長鼓勵想要進入公職的同學們將目標放在高考,因為高考的職缺多且沒有升等限制,且考上之後若想要繼續進修可以採取先到職再請假進修以累積年資。公職的薪資較私人機構為穩定,不過業務量因各單位的不同而有所差距,所以輕鬆、準時上下班未必是公務人員的上班特性。
  在Q&A的部分,學長姊也向學弟妹們建議在日常生活中必須養成運動的好習慣,運動不僅可以提昇身體、精神狀態,也可以透過球類運動讓你學會如何與人相處。還有閱讀專業雜誌也是一個必須培養的好習慣,這個習慣能充實自己的知識以及學習與人對談的說話技巧。

  這次的系友座談會集結了三位不同工作領域的學長姐做經驗分享,不但可幫助學弟妹們進一步的了解各個領域的工作特色、了解未來該如何充實自己,也讓系上師生與系友間有更多的交集。希望日後學弟妹們能夠加入系友會,為系上的活動盡一份心力;畢業後以系友的身份返校與學弟妹們分享職場生涯以及大學生涯的心得,並且有機會的話不忘提攜學弟妹。


政大環山踏青之旅
 
       中華政大統計系系友會於101年12月15日(六)早上舉辦政大環山踏青之旅,這是系友會成立以來舉辦的第一場戶外踏青聯誼活動,除邀請系友會會員攜眷參加外,亦邀請系上師長及FB社團的系友共襄盛舉。理事長童甲春老師表示,為了凝聚畢業系友之向心力,並讓系友們能夠了解政大目前運作情形及畢業後的諸多改變,因此舉辦了環山踏青活動,藉由環山踏青的過程讓系友們能夠再次熟悉自己的母校。

  當日活動規劃行程為由濟賢橋接上環山道,於樟山寺步道入口右方之平台休息,順著平台往下走至藝文中心,並搭乘新建完工之水岸電梯,然後沿著楓香步道,過渡賢橋後返回商學院大樓,全程約4.2公里,活動時間約為二小時。活動舉辦前幾天的天氣一直陰雨綿綿,原本擔心天公不作美,壞了活動好興致,沒想到當天豔陽高照,輕風徐徐,正適合出遊踏青。

一早系友們先在商學院一樓大廳集合,暖身後於商學院大門口來個出發前大合照,隨後由童老師帶領大家由濟賢橋往環山道而行。環山途中系友們彼此聊聊近況,也出現了同家學長姐、學弟妹歡聚的畫面,有幾位系友表示政大真的改變許多,例如商學院大樓以及便利商店、自強宿舍、水岸電梯。原本規劃搭乘耗資兩千萬打造的水岸電梯,因故未能體驗,雖然有些遺憾,但不減活動之興致。大夥於藝文中心戶外廣場平台休憩、聊天、拍照及欣賞堤外藍天綠地景緻,整個活動充滿活力、青春,也為這晴朗的早晨增添了許多笑聲及歡樂。

 

系友會第一屆第二次會員大會暨聯誼餐會
 
  中華政大統計系系友會(以下簡稱系友會)於民國102年3月9日(六)早上10點30分於政大商學院260306教室舉辦第一屆第二次會員大會,大會由童甲春理事長主持,首先報告去年活動執行情形及經費收支狀況,並感謝系友的參與協助。系主任翁久幸老師也致詞感謝系友會設立在校學生獎助學金,亟盼發揮大手牽小手的精神。最後鄭丁旺監事致詞期勉系友會應該致力前後屆系友之串聯,並為系友會未來運作提出方向及建議。在進行議案討論前,大會先頒發系友會獎學金獎狀予五位成績優異的在校學生,以茲表揚及鼓勵。
    本次大會主要審核101年度工作執行情形及收支決算書與102年度工作計畫與經費預算,經與會會員一致通過後,大會順利舉行完畢。接著於憩賢樓三樓中餐廳舉行會員聯誼餐會,同時舉行「愛你一生一世攝影比賽」之頒獎典禮。
流程圖: 替代處理程序: 頒贈獎狀後與成績優異學生合影攝影比賽是由吳惠瑜理事於Facebook社團發起,吳理事先於101年11月底設立了「政大統計系系友會」的Facebook社團,短短三個月的時間即號召了600多位系友加入臉書社團,彼此間可透過臉書之互動聯絡感情。此次攝影比賽設定了不同的主題供系友參與,如花好月圓、才子佳人、永浴愛河、天緣巧合、女大十八變等,共計收到了超過百張的婚紗照,而其中最令人印象深刻的,便是因就讀政大統計認識進而結為連理的「系對」主題了。
感謝吳理事不但費心籌畫整個攝影比賽活動之進行,大力贊助系友會提供之獎項,並對凝聚系友向心力及拓展系友會有極大助益。另外45屆的莊明達學長將參賽婚紗照製作成精彩的影音短片,也為此次活動錦上添花。

  系友會成立至今已屆滿周年,在童理事長的領導及全體理監事的熱心參與會務之下,各項業務之推動已逐漸步上軌道。藉由系友會的成立,無論是近幾年才畢業的系友或是畢業十年、二十年,甚至三十年、四十年以上的系友皆能一同歡聚,達到聯絡系友情誼,促進系友與系之互動之目標。