系友會刊(100.07-101.06)

  • 2015-11-24
  • 何 信賢

This is an image
This is an image

      發行人:陳麗霞    理事長:童甲春   秘書長:陳麗霞    版面製作:許詩涵
         發行單位:國立政治大學統計學系、社團法人中華政大統計系系友會
      編輯群:吳怡蓁、許詩涵、楊文敏
            
第一屆統計營

   鑒於商學院各學系每年皆為高中生舉辦營隊,目的在使高中生透過營隊活動而對該學系有所認識進而提升就
This is an image
讀之意願,惟獨統計系先前並未辦理相關活動,政大統計系學會乃於100學年度之期末大會提案並經投票通過,正式於民國100年7月舉辦首屆「統計營」。考量本系大學部為單班在人力及資源上較為缺乏,無法比照大學部為雙班之科系舉辦為期一週的馬拉松式營隊,更由於高中學生對於統計在商業上的應用普遍認知不足,首屆高中生報名情況充滿未知數,遂籌畫四天三夜規模較小之營隊,場地則借用政大商學院教室及學生宿舍。好在經過系學會不辭辛勞地奔走各校宣傳,參與人數遠超出預期,在報名開始的第一個星期就有40名高中生報名,真是可喜可賀!
  
This is an image
       ​為了激發高中生對統計的興趣,籌辦人員精心將各種統計的基本應用融入遊戲之中,設計出許多新奇又好玩的益智競賽,一方面也特別聘請本系的江振東教授及行政院主計總處李秋嬿專門委員分別為營隊學員開班授課,進一步帶領學子們深入無垠無涯的統計世界,為的就是使學子在快樂中學習,在學習中成長。另方面則安排了營隊到行政院主計總處主計人員訓練中心參訪,讓學員們對政府統計的實務及發展有所體認。
  雖然統計的奧妙與箇中趣味絕非短短兩三天能夠道盡,但看到每位參與營隊的準大學生們臉上都帶著滿足的笑容離開,可見這次的活動確實已在他們的心中埋下了統計的種子,統計營的落幕只是另外一個開始,期待未來他們能夠加入統計系的大家庭!
                                                                               
附錄:統計營回顧影片   http://www.youtube.com/watch?v=bZIVSC2PB6Y  
     


系友座談會
 
       100學年的系友座談是在100年11月28日舉辦的,邀請了四位系友返校與學弟妹分享人生經歷,包括生涯規劃以及職場甘苦談。四位系友各有各的演講風采,也各有各的專精領域,讓台下的學弟妹收穫滿滿。
 

This is an image       座談會由系主任陳麗霞老師致詞及介紹四位系友的學經歷拉開序幕,接著由第一位徐明傑學長帶來分享。徐明傑學長在退伍之後就進入當時的華信銀行,投入銀行界已長達16年,目前在永豐銀行景美分行擔任副理。徐學長帶領大家了解銀行業的工作內容,並且鼓勵我們若要往此領域發展,務必放眼國際才有更多發展潛力,尤其是在沒有語文隔閡的中國大陸更能提供這樣的機會。此外,他語重心長提醒大家,出了社會就要換個腦袋,要想辦法創造自己在企業的價值,學歷僅是進入企業的一個敲門磚,真正開始工作後,學歷就一點也不重要了,態度才是
決定一切的關鍵。最後,他也不忘告訴統計系的學弟妹,統計背景對於之後拿到
財金研究所碩士學位的他提供相當大的幫助,大家要好好利用大學所學。
 

This is an image第二位是有精算背景的郭瀞媄學姊,學姊十分健談又風趣,目前任職於國泰人壽精算部。除了工作經驗上的分享,學姊提到更多關於大學生涯要培養的觀念及能力,她認為在校時就得想像自己十年後要有怎樣的工作,並積極詢問畢業學長姊關於職場的資訊,了解學長姊後悔過哪些在校園生活中沒學到的,就要想辦法多學一些;還有,「一定要去上課」是學姊最強調的一件事情,她提起在她大學時,能玩的就盡量去玩,生活充實,也會為了考試而臨時抱佛腳,但是卻不曾翹過課,因為聽老師講課是最有效率的學習方式;接著學姊聊到了統計系的課業,她認為系上培養的邏輯思考能力在各種行業都受用,而最能將實務及知識統整的科目則是時間序列及迴歸分析,相信這些分享可幫助統計系學弟妹規劃自己的大學生涯。

This is an image
第三位是林俊宏學長,目前擔任南山人壽業務襄理,他的活潑表達方式帶給大家深刻的印象。學長述說出自己曲折的人生經歷,包括戲稱自己在高中的時候是個胖子,後來努力減肥成功;也提到大學時期靠著家教及理財賺到人生第一個一百萬,卻因為母親喜愛賭博最後必須幫母親還債…。事過境遷,學長笑談著這些人生經歷,從學長身上看到的是應該用正面的人生態度,積極改變自己的生活歷程,這也是這次學長帶來的分享重點之一,尤其當旁人看不起自己的時候,更要靠自己努力去爭取。擔任業務襄理的他,面對高壓的業務工作有一種十分正面且特別的做法─他幫自己訂
定目標,規劃未來一年的每個月若達成了某些目標,就給自己獎勵,可能是出國旅遊一趟或是為自己買一雙限量款鞋子,這些獎勵品讓學長在壓力大的業務工作之下,永遠保持著成就感,更有動力去完成下個目標。
 
This is an image
最後是曾仁人學姊帶來分享,在行政院主計處工作的她,提供許多準備高考的方式,包括在考前要了解各科出題題型,了解職缺狀況,按照考試時程安排自己的讀書時間,考古題也是必要的練習,而做自己的筆記則是學姊的讀書技巧,到最後只讀自己的筆記並且熟讀,比雜亂無章到處擷取還來的有用。另外學姊也破除了大眾普遍對公務員生活規律朝九晚五的迷思,因為曾在幾個單位工作過的她,有時候工作量大要加班到八九點才能下班呢!因此,工作量及工作性質還是會因單位而有所不同。最後,學姊告訴我們,若有想往公職發展的學弟妹,要善用系上老師給的資源,還有學長姐的資源,也勉勵大家都能走向各自未來想走的路。
 
This is an image這次的系友座談會集結了四位不同領域學長姊的分享,從他們的所見所聞不但能幫助學弟妹看得更高更遠,也讓系上師生及系友之間有更多交流的機會呢。因此,希望往後學弟妹能踴躍參與系上舉辦的類似活動,畢業的系友們也樂於回來與大家分享在職場生涯及大學生涯的心得。

 


中華政大統計系系友會之成立
 

This is an image一直以來,政大統計系系友會的會長是以代代相傳的方式一屆一屆接棒傳承。然而,以屆為主的系友會卻不足以縱向連繫各屆系友之間的情誼。因此,自本系劉惠美老師擔任系主任時即已著手蒐集他系系友會之組織章程並思改編,並在99年5月莊添丁學長擔任會長時提議儘快將系友會成立為社團法人之後,即獲得陳麗霞老師之支持,而與系辦楊文敏助教著手協助推動社團法人化之工作,接著於100年5月周惠娟學姊接任會長後,積極召開籌備會議,期間獲得多位熱心系友及本系老師的鼎力支持,於101年2月11日正式成立「中華政大統計系系友會」(以下簡稱系友會)。

This is an image       系友會最重要宗旨在聯絡系友間之情誼,以及促進系友與系之互動,除了舉辦系友聯誼活動,增進人際網路之外,也將舉辦或協辦統計專題講座,協助或贊助政大統計系加強學術研究,弘揚統計理念及應用,並深化學識與經驗之交流。

       在此宗旨之下,系友會排出了幾項當年度之工作計畫,包含舉行會員聯誼活動,協助或贊助政大統計系有關統計學術研討會或座談會,並設置政大統計系在校生獎助學金,設立網站、會刊…等等。
 
  
        竭誠歡迎本系之畢業系友及師生的加入。中華政大統計系系友會,不僅能讓系友們更加緊密聯繫,提供在校生之急難救助,進而協助統計系及在校學生舉辦相關學術活動,更能弘揚統計之應用與發展!
        第一屆系友會理事長為童甲春老師,當選的其他理監事為丁兆平理事、白賜清理事、吳惠瑜理事、林明星理事、周惠娟理事、莊添丁理事、劉惠美理事、蔡裕彬理事、朱健萍監事、林俊宏監事、鄭丁旺監事。
        由於系友會甫於2012年2月正式成立,為增進系友們對系友會成立過程之瞭解,茲將系友會成立概況圖示於後:
  • 系友會成立概況圖
                       This is an image  
  • 入會資格
                   This is an image

 
系友回娘家暨系友會會員聯誼活動

This is an image

    101年政治大學校慶活動是在5月20日(日)舉辦,而5月19日(六)則是學校的Homecoming Day,即校友返校日。本系配合學校校友返校活動,於5月19日下午兩點於商學院260306教室舉行系友回娘家,同時並進行中華政大統計系系友會之會員聯誼活動。

This is an image
 
文字方塊: 童甲春理事長致詞今年主要邀請畢業滿十年、二十年、三十年、四十年及五十年之系友(即學士班第62屆、52屆、42屆、32屆、22屆;碩士班第33屆、23屆、13屆、3屆)之系友暨已加入中華政大統計系系友會之會員,其中以第32屆系友出席最熱絡。
   
  
       當天活動首先由陳麗霞主任致歡迎詞,續由系友會理事長童甲春老師致詞。童老師介紹系友會成立之宗旨及過程,並宣佈系友會已於101年3月21日經內政部核准設立並於4月26日完成社團法人登記,亟盼更多系友加入。為了讓系友瞭解畢業後系上之改變及現況之運作,陳主任以簡報方式介紹目前系上的師生狀況、課程及近五年畢業系友的就業情形。
  由於系友會已正式成為社團法人組織,歷年代代相傳之系友會會長一職,也於本年劃下休止符。為感謝周惠娟會長在最後一任會長任內完成系友會社團法人組織之設立,系上特頒贈紀念獎牌感謝周會長對系友會所做之努力與貢獻。


                      This is an image
       
        接續之聯誼活動時間,系友們互相寒暄問暖,會場也播放當屆邀返系友在大學時期留影之照片,讓系友一邊品嚐系上準備之茶點,一邊細細重溫在政大的生活點滴,最後在溫馨、歡樂的氣氛下結束了本次活動。