系友会刊(103.3-103.7)

  • 2015-12-01
  • 何 信贤

统计系及系友会活动集锦
 

103年3月至103年7月

发行人:翁久幸 理事长:童甲春 秘书长:翁久幸  版面制作:陈麒安  
                              发行单位:国立政治大学统计学系、社团法人中华政大统计系系友会
                              编辑群:杨文敏、陈麒安、巫文珊、吴文琮、何国玮
  中华政大统计系系友会乌来一日游                      
/吴文琮   友会于103年3月22日举办乌来一日游活动,当日早上于政大憩贤楼集合出发,经过一番山路的折腾,首先来到了今日的第一站北107线9k处-五重溪瀑布,大家在此下车观赏瀑布美景,同时拍了今日的第一张团照。稍作休息后,便到了第二站-北107终点17.6公里,在此先与福山第一香风味餐馆的老板了解有关福山当 地的风俗民情,及饮用老板热情招待的当地特产-马告柠檬茶后,大夥便整装前往蝴蝶谷!
        前往蝴蝶谷步道旁的溪水清澈如镜,溪底的石头随着若隐若现的阳光闪烁,木桥边的小水圳,缓缓地流动、旁边的木牌静静地诉说着它的故事,踏着愉悦的脚步来到了第一处观景台,由此处可往下眺望大罗兰溪,童甲春老师在此拿出了他精心准备的凤梨与大家分享!品尝甜美的凤梨后大家继续往前,终于来到了蝴蝶谷,但可惜的是我们来的时间太早了,蝴蝶们都还处于毛毛虫状态。
蝴蝶谷旁的水圳水质非常清澈,老师们都好奇地捧了一把水体验一下冰凉的感觉。折返的路上路过樱花步道,但今年的花期比较早,路上只剩下一两棵樱花树还开者稀疏的花朵,而惠美老师因去年在国外见过的樱花品种非常多,便跟大家分享了几种分辨樱花的方法。大夥边走边聊天,终于漫步走回餐馆享用美味的午餐。
        午餐前三样上场的是猪脚、龙须菜沙拉、美味鸡汤,带有甜味的龙须菜配上微酸的沙拉,那滋味令人回味无穷想一吃再吃,而另外两道菜也是国宝级的菜色,猪脚富有嚼劲软而不烂的皮配上层次丰富的猪肉,多种瓜类与蔬菜综合煲出的鸡汤,在沙拉后上的是非常特殊的竹筒饭,有咸有甜还会烫手呢!后面还有福山最有名的鳟鱼、可口的芋头及当地有机种植的高丽菜,最后,老板又拿出了几样招待的小菜,口感特殊的炸南瓜跟特殊醃法的山楂果,饱餐一顿后便将早上的疲累感通通赶跑了,稍作休息后便开始了下午的寻幽探谷行程。
        第二段旅程的目的地是吊桥,我们选择绕点路先去看一下山上的美景,在途中看到了一棵极美的枫树,粉红的叶片比杜鹃花多了那么一丝饱满,骄傲又孤单地站立在路旁,守护着这条小路。往前走发现耳畔传来了高亢的火鸡叫声,燕祯学姊开心地模仿,逗得大家哈哈大笑。再往前发现了一座小小的天主教堂,一开始远远见到圣母玛利亚时,我竟将她误认为观世音菩萨,实在是感到羞愧,接着来到卡拉莫基村,这边有一座极美的桥,底下的溪水蓝白相间,虽然飘了点小雨,但依旧不减大家的兴致,而且还看到了难得一见的台湾蓝鹊,拖着美丽的黑色尾羽,高傲地站在树顶眺望着大罗兰溪。
    告别了台湾蓝鹊,我们到了大罗兰吊桥,穿过吊桥是前往巴陵的古道,由于太阳公公不见了,而且大夥也走累了,所以结束了17.6公里处的旅程。向餐厅老板道别,我们往回程的路来到蛙之谷,在此以乌来瀑布为背景拍了今日的第二张团照,这里是今天最累人的一段路,因为它有着又陡又多的阶梯,在蛙之谷中虽然没见到最想见的青蛙,但大家还是怀着一颗雀跃的心,期待下次相见,今日的旅程便在平和的气氛中结束。
 This is an image


政大统计系系友座谈会                                 /巫文珊


  治大学统计学系于103年4月28日举办系友座谈会,本次座谈会邀请现任职于全球人寿保险股份有限公司风控本部风控长暨处副总经理的施苑玉学姐,以及新海瓦斯股份有限公司总经理林明星学长回来与学弟妹分享。
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  
感谢两位系友在忙碌之馀抽空回母校分享,当天除了系主任翁久幸老师、系友会理事长童甲春老师外,曾经指导过两位学长姐的陈丽霞老师、洪英超老师以及江振东老师都前来聆听。童甲春老师致词时勉励在校学生应多汲取经验,虽然统计系课业繁重,但是努力之后收获的果实也会很甜美。


 
 
 
▼林明星学长

 

    林明星学长借由浅谈在学时光为开头,成功拉近与学弟妹的距离,
学长表示统计系 的训练非常紮实,对他日后考取政大企研所 助益良
多,因此鼓励学弟妹应提早思考自己的未来出路。学长研究所毕业之
后便一直待在新光集团的相关企业工作,接触过许多不同的产业,例
如人造纤维、新光保全、证券、,到今日的新海瓦斯公司。他认为,
万事起头难,因此鼓励学弟妹们积极进取、广结善缘,对于未来会有
许多帮助。
                                                                                                         

 
                                                                                                                                      This is an image                                                                                                                                                            
    
施苑玉学姐大学就读台大数学系,研究所进入政大统计系就读,学姐       
鼓励学弟妹广泛阅读及学习,才能将所学广泛的应用于生活中。由于
学姐于在学期间便考取精算前两科,就业之后又顺利考取FSA、CFA
及FRM,表现非常优秀。 她鼓励学弟妹应提早准备,她认为由于顺利
考取精算证照,相较之下CFA
与FRM是较容易的。她表示,考取相相
关证照能够为履历加分,且学生时
期就开始准备压力会比较小,并且
咛学弟妹们要持续的学习,活到老、学到老。本次演讲由于学长姐的
诸多分享,提问时间也非常踊跃,非常感谢统计系以及系友会能够经
常举办这样的系友座谈会,一解学弟妹的困惑!





  政大统计系系友回娘家                                  /巫文珊
大统计系于103年5月17举行统计系系友回娘家活动,邀请毕业的系友们回学校欢聚,
This is an image

▲统计系系友大合照


本次活动由于系友会在脸书社团的活络,超过40位系友抽空回校,齐聚一堂!
 
    接近活动时间,便看见许多系友们相伴而来,言谈之中皆是欢
笑,目前定居美国的黄钟璇系友最近刚回国,也抽空出席系友回娘
家活动,俨然成了小型的同学会。活动由统计系系主任翁久幸老师
主持,翁主任先简略介绍了统计系目前的系务运作,接着便开始进
行系友们的自我绍。                                                                                            

This is an image









▲童甲春老师致词
首先邀请毕业超过四十年的系友自我介绍,大家鼓吹当时的班长陈其锺学长致词,学长先自我介绍后,再介绍与会的同班同学,大家都表示能有这样的机会见到老同学,是非常开心的一件事。除此之外,民国七十三年与七十四年毕业的两届系友也有许多人参与此次活动,大家除了与同班同学叙旧,还能见到大学时期的学长姐及学弟妹,都显得格外兴奋,雀跃不已。


 
▲45届学姊合影

                                          这次的统计系






系友回娘家,出席的系友来自不同地方,有已经毕业许多年的,也有刚踏入职场的,透过此次活动,除了让同学叙旧外,系主任翁久幸也表示,透过自我介绍的活动,能够让不同届次的系友彼此熟悉了解,并具有传承的意义。民国九十三年毕业的王健源系友也表示,这次活动听到了许多学长姐的自我介绍以及分享,真的觉得收获很多,也希望自己未来能够为学弟妹付出。

  第四届统计营-「股募奇兵」                           /何国玮


    大统计系于103年7月17日至7月20日举办第四届的政大统计营-「股募奇兵」,本次统计营是由当届大一、大二学生一同规划、执行,包含了一系列的教学课程、主题活动、大地游戏、经验分享等。主要招收的学员为高中生,举办此营队的目的是期许能在有趣、丰富的活动内容中,让高中生了解政大统计系的特点和所学的知识,让学员对本系留下深刻的印象,提高本系的知名度。
    「股募奇兵」其最大的特点在于股票买卖活动,由活动组的同学设计三十家不同的公司,各公司有着不同的股价变动,并利用各时段的用餐时间进行新闻播报,让高中生初步了解股价的分析。此外,我们邀请了系上的刘惠美教授、优秀系友蔡裕彬学长、以及刚毕业的冯凯婷学姊,来为高中生带来专业有趣的课程以及经验分享,传授统计的专业知识。
     第一天营期由系主任翁久幸教授为营队揭开序幕,并且向学员说明营期间的内容和注意事项。接着就是一连串的团康活动和培养感情,让学员们提前体验大学生活,和交到来自各方的朋友。第二天我们邀请到优秀系友蔡裕彬学长来为


 
 
 

                                                      ▲企业参访留影
高中生带来个人的经验分享,并且设计了有趣的课程让演讲更添精彩。接着下午
带领学员到富邦人寿进行企业参访,由公司的主任介绍公司的运作和财务管理的知识,高中生的反应十分良好也对富邦人寿有着很大的憧憬。第三天早上由刘惠美教授带来SAS统计软件的初步介绍,风趣的授课方式让繁复的程式设计课程变得不那么难懂。下午则是邀请到刚毕业的冯凯婷学姊分享个人读书经验,解决高中生面对升学时的疑难杂症或是课业上的烦恼。

    四天营期不管对高中生或是大学部的工作人员来说,都是求学生涯中难忘的回忆,虽然工作人员筹备期十分辛苦,花了很大的力气和时间金钱,但让政大统计系更广为让大家知晓,也让大家学习到分工合作、处理事务、随机应变的能力。「第四届政大统计营-股募奇兵」圆满落幕。