系友会刊(102.5-102.10)

  • 2015-11-24
  • 何 信贤

未命名 - 2
  发行人:翁久幸 理事长:童甲春 秘书长:陈丽霞
  发行单位:国立政治大学统计学系、社团法人中华政大统计系系友会
  编辑群:杨文敏、巫文珊 版面制作:巫文珊

 
  圆角矩形: 政大统计系系友回娘家

 
 
 
 
IMG_1317大统计系于102年5月18日(星期六)下午两点于商学院六楼义育厅举办一年一度的系友回娘家活动,让系友们借此机会返校与多年不见的好友相聚,不论毕业十年、二十年,甚至统计会计分家第一年的系友们都一同回校共襄盛举,更有许多系友直呼:「商学院的设备真棒!」
IMG_1310天统计系系主任翁久幸教授准备了简报,向系友们报告了近几年的统计系运作状况,也邀请到中华政大统计系系友会理事长童甲春理事致词,鼓励系友们一同加入系友会,为统计系付出心力,使系务运作更加完备。
CIMG1068  
外,统计系大学部学生也准备了团康活动让系友们有更多的互动,混编不同届次的系友为一组,提供其跨届交流的机会,也使原本不熟悉的组员借此机会相互认识。各组都兴致高昂的投入于团康活动,展现出青春活力的一面,彷彿回到了大学时代。
  动尾声,统计系特别播放回顾影片,其中汇集了多届系友毕业纪念册上的照片,系友们一边观赏影片,一边谈论着过往,虽然活动只有短短的两个小时,却提供系友们一个交流的平台及回忆过去的机会。连续三年都回来参加的系友吴惠瑜、周惠娟、胡祝惠三位学姊是同届的同学,名字中正巧都有一个「惠」字,她们也表示平时工作忙碌,能够借由系友回娘家的机会彼此交流是非常棒的。当天协助活动进行的大学部学生们也表示借由这次活动,看到了系友们自大学时期延续至今依然不变的情谊。

 
 
圆角矩形: 第三届统计营-一统去郊游 
 
 

未命名 - 4  三届统计营由政大统计系于102年7月8日至7月11日举办,本届之主题为「一统去郊游」,主办学生群借由各项精彩活动之进行、统计知识之传递,以及企业参访与系友分享之安排,让所有参与的高中生在轻松有趣的氛围中,更加了解政大统计系以及统计在生活中的应用。
未命名 - 3  届统计营招收了八十位来自全台各地高中生,由统计系100级和101级的学生们筹画以及安排课程,除提供高中生们四天充实的活动内容,让他们有机会体验大学生活之外,并邀请了系友吴惠瑜学姊(捷元公司副总经理)、主计总处简任视察曾雪雅女士、以及本系与中研院合聘教授张源俊老师,与大家分享他们的经验以及传递统计方面的相关知识。
  期由系主任翁久幸教授的致词揭开序幕,接着进行主办学生们精心准备的活动。由主办学生拍摄的影片向大家宣达本届之主题为「一统去郊游」,并带领学员们参与团康活动,使其更加熟悉彼此。而营队的第二天则安排了两场演讲,一场为系友吴惠瑜学姊的职涯分享,借由学姐的分享,除了可以让学员们了解统计系学生毕业后在就业选择上的多样性,也能学习到惠瑜学姊本着坚忍不拔的精神而能在事业上开花结果;下午则安排政府统计应用,由曾雪雅女士介绍统计于公部门之运用;这样的安排可让学员们了解统计不论在公私部门已被广泛运用。第三天除了学生们精心策划的互动游戏,也邀请了张源俊老师授课,老师举了些有趣的实例,让学员们对于统计在实务上的运用更加了解。此外,营队更在第三天下午安排企业参访之活动,希望能促进学员们贴近企业的机会。本次企业参访由于任职于南山人寿的系友林俊宏学长、杨慧怡学姊的热心协助,使学员们能够前往南山人寿企业总部参访,学员以及陪同前往的大学部同学皆表示南山人寿总部环境非常好,且系友的分享非常激励人心。
  天的营期大学部学生们投入了大量的心力,他们表示虽然筹办过程非常辛苦,但是能够合众人之力完成这项大活动,于公于私都是非常有意义的,也为大学生活增添不少缤纷的色彩。
 


 
 
  圆角矩形: 中华政大统计系系友会猫空半日游

 
 
 
 

华政大统计系系友会于民国一○二年十月二十六日(星期六)举行「猫空半日游」暨青春来逗阵摄影比赛颁奖。本次为系友会成立社团法人后举办的第二次户外活动,参加的人员有刚从统计系毕业或毕业多年的系友们,还有系友带着眷属前来共襄盛举,一行人年龄层由两岁至七十岁,在系友会大家长童甲春理事长的带领下,由猫空总站集合后搭乘缆车出发。
天风和日丽,秋高气爽,猫空缆车沿途优美的景致尽收眼底,多位参与的系友纷纷表示第一次搭乘猫空缆车,非常开心能有机会与系友、同学们一起同乐。童甲春老师因为平日常至猫空健行,从缆车下车之后便带领大家前往樟树步道,并在樟树步道沿途之平台休憩、照相及举行「青春来逗阵摄影比赛」的颁奖。
春来逗阵摄影比赛是统计系FB社团发起的第二次摄影照片比赛,由吴惠瑜理事费心筹划并赞助提供住宿券、王品牛排餐券作为奖品。今年刚从大学部毕业的系友品霖及月喆,因加入FB社团并在本次摄影比赛获奖,也前来参加猫空半日游,他们认为系友会有许多热心的学长姊,也在这次的活动中更加感受到系友们的付出,表示未来一定会加入系友会。
  奖结束后,费耀祖系友发挥其工作上之魅力,在平台上即兴表演了竹板说书,更为此次的半日游增添乐趣。之后,在大夥自由交流后,活动圆满结束。接下来的自由活动时间,有人先行打道回府,其他的人则兵分两路,一批人跟随童老师继续往樟山寺方向健行,一批人则与林士贵老师往茶推广中心的沿途餐厅喝茶聊天。本次活动虽然只安排半天,仍能借由这样的活动,提供系友们叙旧的机会,更促进系友会成员之间的感情,大家并相约明年三月乌来一日游再见。
 


 
 
  圆角矩形: 政大统计系系友座谈会

 
 
 
 

  治大学统计学系与中华政大统计系系友会于102年10月28日举办系友座谈会,邀请本系毕业的优秀学长姐返系与学弟妹们分享关于工作的心得以及所需具备的态度。本次系友座谈会邀请到的是统一证券人力资源部协理于鸿洁学长以及台北市政府工务局统计室主任郑丽淑学姐,学弟妹们未来不管是想进入私人企业或是立志考取公部门,都能在这场演讲中有所收获。
  与本次座谈会的师长除了主持人翁久幸主任、统计系系友会理事长童甲春老师外,还有陈丽霞老师、江振东老师及郑宇庭老师;另外,与两位学长姐同为统计系硕士班的同学林士贵老师(目前为金融系副教授) 也特别抽空到场聆听,师长们在演讲之前彼此寒暄问暖,欢乐的气氛像是开了场小型同学会。
  于鸿洁学长在演讲一开始就点出了目前职场之新趋势,鼓励我们在大学期间就要多考取证照,不论是金融证券相关证照或是最基本的外语能力证照,都能够为个人的履历加分。而有些学弟妹也许对未来是否继续念研究所还抱着观望的态度,学长也针对不同的特质以及兴趣提供建议:若个性活泼外向且热于冒险,且没有要继续升学之打算,便可以考虑从业务方面开始职涯,若对于课业有兴趣且个性沉稳,或未来想要成为专业经理人,继续升学可以更加确定自己的方向。学长的这番建议值得我们思考自身之性向,俾便对自己做出的选择更加坚定。
  郑丽淑学姐在大学毕业时顺利考取高考,于硕士班二年级时即进入公职服务,学姐以自己在工作遇到的例子告诉学弟妹们所拥有的统计专业在公部门中之优势,也勉励我们在学期间要认真学习,因为师长们所传授的知识对于她的工作真的助益良多。学姐也分享了在面对困难时所应抱持之态度,最后甚至还准备了有趣的小活动,让我们重新思考自己认为重要的事物。
  
  次的演讲,不仅能够一次聆听关于私人企业以及公部门的介绍,也能够从优秀的学长姐们之演讲中学习到诸多人生态度,在大学期间能够有这样机会获得优秀前辈们的葵花宝典,真是非常充实又值得的!