系友会刊(101.07-102.03)

  • 2015-11-24
  • 何 信贤

统计系及系友会活动集锦


发行人:翁久幸    理事长:童甲春   秘书长:陈丽霞    版面制作:许诗涵101年7月至102年3月
发行单位:国立政治大学统计学系、社团法人中华政大统计系系友会
编辑群:吴怡蓁、许诗涵、巫文珊、杨文敏
 

第二届统计营『当我们统在一起』
  
      100年的暑假,统计系系学会举办了四天三夜的第一届统计营,在营期结束后获得了参加营队的高中生们之一致好评。因而系学会决定在101年的暑假续办统计营,让更多高中生在高中时期就能对于「统计」这门知识有所认识。虽然时间及人力有限,系学会无法大力宣传,但在开放报名期间即得到各地高中生热烈的回应,使得原本预计招收的60个名额,最后增收为72位学员。营队活动期间,除了设计有趣的课程以及团康活动启发学员们对统计的兴趣,也前往政府最高主计部门「主计总处」之训练中心进行参访,让学员们除了对政府统计工作有所体认外,也了解统计系毕业生未来的出路状况为何。

  虽然在短短的四天三夜中无法让学员们完全了解统计的奥秘,但看到每位参与营队的高中生脸上都带着笑容离开,统计的种子已经在他们心中种下,
且将逐渐发芽茁壮,这让辛勤筹办营队的同学们觉得一切的努力都是值得的。统计营的落幕只是另外一个阶段的开始,期待未来他们能够加入统计系的大家庭!本系大一新生中已有一位参与过本届的统计营。


101学年度系友座谈会
  
  101学年的系友座谈会于101年12月3日(一)举行。在这天上午的活动中我们有幸邀请到毕业的学长姐返校与学弟妹们分享其在大学生时的生涯规划、毕业后如何准备进入职场...等等人生经历。这次所邀请到的三位学长姊专精于不同的职场领域,让还在就学的学弟妹们有机会深入认识各个领域。
  系友座谈会在翁久幸主任的致词下揭开序幕。主任依序介绍三位学长姊以及莅临会场的系友会理事长─童甲春老师。童老师在致词当中提及政大统计系是全国入学分数最高,学生也是最优质的统计系。希望同学们在学期间能够用功唸书,将来出社会才能发挥所长。
   
  第一位经验分享的学姐为现任BTS Taiwan总经理的周惠娟学姐。学姐以活泼地演讲方式向学弟妹们简介了顾问业的工作内容以及顾问的目的。让学弟妹们了解到顾问的目的是在帮助组织成长、分析存在的问题与建立计画让公司成长。而顾问业可以分成两种类型:纯策略管理以及流程管理。学姐也告诉我们想要进入顾问业必须要拥有的人格特质为:喜欢与人打交道、能适时的关心顾客、善于聆听别人的问题并给予意见、拥有解决问题的能力以及能够了解顾客的能力,而且要喜欢旅行并能接受独自一人的生活,对于不定行程要保有能随时应变的弹性。

除了介绍顾问业相关讯息之外,学姐也鼓励学弟妹们在进入职场前要提升自己的知能及潜力以及拥有良好的态度及行为。亦即提升自己的IQ和EQ能力。在IQ方面:除了统计专业能力之外,可以多学两到三种语言,并多多参与社团提升人际关系。在面对问题时要学会分析原因以及各种解决方案的优缺点,以达到解决问题的能力。在EQ方面:要保持着正向积极的态度,并不断散发自信可以让别人注意到你,若能将工作内容和公司目标结合,相信主管将会非常的重用你。
 
  第二位分享的学长为现任中国信讬经理的阮建丰学长。学长毕业后的第一份工作为中华汽车顾问管理,之后便进入了金融业工作。学长提醒想要进入银行业的学弟妹们,可以在就学期间事先准备好的基本能力。第一项为学历,若继续修习硕士学位,在银行业中升迁以及加薪的机会相较于学士高了很多。第二项为考取证照,银行业中许多职位都必须取得证照才能通过面试门槛,而有些证照是同学在大学期间就有能力考取的,所以越早准备机会越大。第三项为简报技巧,要训练好自己的口条才能让他人充分的了解你所要表达的内容。第四项为语言能力,具备多种语言能力是外商银行升迁的关键。学长建议还未订下未来方向的同学们,在就学期间就要开始寻找自己的专长及兴趣,并可以询问师长朋友的意见,进而了解自己的特质以及适合自己的工作类型为何。而在踏入职场之后可能会发现现实与期望有所落差,像是能运用到学校专业知识的机会非常的少。面临这种状况最重要的是如何透过工作内容学习在社会生存,慢慢学习在工作以及快乐之间取得平衡,并创造自身价值。
   第三位请到的学长为现任退辅会统计处专员的吴东霖学长。学长并非在一开始就考取公职,最初是在生物科技公司运用统计软件分析药物对人体的影响。学长鼓励想要进入公职的同学们将目标放在高考,因为高考的职缺多且没有升等限制,且考上之后若想要继续进修可以采取先到职再请假进修以累积年资。公职的薪资较私人机构为稳定,不过业务量因各单位的不同而有所差距,所以轻松、准时上下班未必是公务人员的上班特性。
  在Q&A的部分,学长姊也向学弟妹们建议在日常生活中必须养成运动的好习惯,运动不仅可以提昇身体、精神状态,也可以透过球类运动让你学会如何与人相处。还有阅读专业杂志也是一个必须培养的好习惯,这个习惯能充实自己的知识以及学习与人对谈的说话技巧。

  这次的系友座谈会集结了三位不同工作领域的学长姐做经验分享,不但可帮助学弟妹们进一步的了解各个领域的工作特色、了解未来该如何充实自己,也让系上师生与系友间有更多的交集。希望日后学弟妹们能够加入系友会,为系上的活动尽一份心力;毕业后以系友的身份返校与学弟妹们分享职场生涯以及大学生涯的心得,并且有机会的话不忘提携学弟妹。


政大环山踏青之旅
 
       中华政大统计系系友会于101年12月15日(六)早上举办政大环山踏青之旅,这是系友会成立以来举办的第一场户外踏青联谊活动,除邀请系友会会员携眷参加外,亦邀请系上师长及FB社团的系友共襄盛举。理事长童甲春老师表示,为了凝聚毕业系友之向心力,并让系友们能够了解政大目前运作情形及毕业后的诸多改变,因此举办了环山踏青活动,借由环山踏青的过程让系友们能够再次熟悉自己的母校。

  当日活动规划行程为由济贤桥接上环山道,于樟山寺步道入口右方之平台休息,顺着平台往下走至艺文中心,并搭乘新建完工之水岸电梯,然后沿着枫香步道,过渡贤桥后返回商学院大楼,全程约4.2公里,活动时间约为二小时。活动举办前几天的天气一直阴雨绵绵,原本担心天公不作美,坏了活动好兴致,没想到当天豔阳高照,轻风徐徐,正适合出游踏青。

一早系友们先在商学院一楼大厅集合,暖身后于商学院大门口来个出发前大合照,随后由童老师带领大家由济贤桥往环山道而行。环山途中系友们彼此聊聊近况,也出现了同家学长姐、学弟妹欢聚的画面,有几位系友表示政大真的改变许多,例如商学院大楼以及便利商店、自强宿舍、水岸电梯。原本规划搭乘耗资两千万打造的水岸电梯,因故未能体验,虽然有些遗憾,但不减活动之兴致。大夥于艺文中心户外广场平台休憩、聊天、拍照及欣赏堤外蓝天绿地景致,整个活动充满活力、青春,也为这晴朗的早晨增添了许多笑声及欢乐。

 

系友会第一届第二次会员大会暨联谊餐会
 
  中华政大统计系系友会(以下简称系友会)于民国102年3月9日(六)早上10点30分于政大商学院260306教室举办第一届第二次会员大会,大会由童甲春理事长主持,首先报告去年活动执行情形及经费收支状况,并感谢系友的参与协助。系主任翁久幸老师也致词感谢系友会设立在校学生奖助学金,亟盼发挥大手牵小手的精神。最后郑丁旺监事致词期勉系友会应该致力前后届系友之串联,并为系友会未来运作提出方向及建议。在进行议案讨论前,大会先颁发系友会奖学金奖状予五位成绩优异的在校学生,以兹表扬及鼓励。
    本次大会主要审核101年度工作执行情形及收支决算书与102年度工作计画与经费预算,经与会会员一致通过后,大会顺利举行完毕。接着于憩贤楼三楼中餐厅举行会员联谊餐会,同时举行「爱你一生一世摄影比赛」之颁奖典礼。
流程图: 替代处理程序: 颁赠奖状后与成绩优异学生合影摄影比赛是由吴惠瑜理事于Facebook社团发起,吴理事先于101年11月底设立了「政大统计系系友会」的Facebook社团,短短三个月的时间即号召了600多位系友加入脸书社团,彼此间可透过脸书之互动联络感情。此次摄影比赛设定了不同的主题供系友参与,如花好月圆、才子佳人、永浴爱河、天缘巧合、女大十八变等,共计收到了超过百张的婚纱照,而其中最令人印象深刻的,便是因就读政大统计认识进而结为连理的「系对」主题了。
感谢吴理事不但费心筹画整个摄影比赛活动之进行,大力赞助系友会提供之奖项,并对凝聚系友向心力及拓展系友会有极大助益。另外45届的庄明达学长将参赛婚纱照制作成精彩的影音短片,也为此次活动锦上添花。

  系友会成立至今已届满周年,在童理事长的领导及全体理监事的热心参与会务之下,各项业务之推动已逐渐步上轨道。借由系友会的成立,无论是近几年才毕业的系友或是毕业十年、二十年,甚至三十年、四十年以上的系友皆能一同欢聚,达到联络系友情谊,促进系友与系之互动之目标。