系友会刊(100.07-101.06)

  • 2015-11-24
  • 何 信贤

This is an image
This is an image

      发行人:陈丽霞    理事长:童甲春   秘书长:陈丽霞    版面制作:许诗涵
         发行单位:国立政治大学统计学系、社团法人中华政大统计系系友会
      编辑群:吴怡蓁、许诗涵、杨文敏
            
第一届统计营

   鉴于商学院各学系每年皆为高中生举办营队,目的在使高中生透过营队活动而对该学系有所认识进而提升就
This is an image
读之意愿,惟独统计系先前并未办理相关活动,政大统计系学会乃于100学年度之期末大会提案并经投票通过,正式于民国100年7月举办首届「统计营」。考量本系大学部为单班在人力及资源上较为缺乏,无法比照大学部为双班之科系举办为期一周的马拉松式营队,更由于高中学生对于统计在商业上的应用普遍认知不足,首届高中生报名情况充满未知数,遂筹画四天三夜规模较小之营队,场地则借用政大商学院教室及学生宿舍。好在经过系学会不辞辛劳地奔走各校宣传,参与人数远超出预期,在报名开始的第一个星期就有40名高中生报名,真是可喜可贺!
  
This is an image
       ​为了激发高中生对统计的兴趣,筹办人员精心将各种统计的基本应用融入游戏之中,设计出许多新奇又好玩的益智竞赛,一方面也特别聘请本系的江振东教授及行政院主计总处李秋嬿专门委员分别为营队学员开班授课,进一步带领学子们深入无垠无涯的统计世界,为的就是使学子在快乐中学习,在学习中成长。另方面则安排了营队到行政院主计总处主计人员训练中心参访,让学员们对政府统计的实务及发展有所体认。
  虽然统计的奥妙与箇中趣味绝非短短两三天能够道尽,但看到每位参与营队的准大学生们脸上都带着满足的笑容离开,可见这次的活动确实已在他们的心中埋下了统计的种子,统计营的落幕只是另外一个开始,期待未来他们能够加入统计系的大家庭!
                                                                               
附录:统计营回顾影片   http://www.youtube.com/watch?v=bZIVSC2PB6Y  
     


系友座谈会
 
       100学年的系友座谈是在100年11月28日举办的,邀请了四位系友返校与学弟妹分享人生经历,包括生涯规划以及职场甘苦谈。四位系友各有各的演讲风采,也各有各的专精领域,让台下的学弟妹收获满满。
 

This is an image       座谈会由系主任陈丽霞老师致词及介绍四位系友的学经历拉开序幕,接着由第一位徐明杰学长带来分享。徐明杰学长在退伍之后就进入当时的华信银行,投入银行界已长达16年,目前在永丰银行景美分行担任副理。徐学长带领大家了解银行业的工作内容,并且鼓励我们若要往此领域发展,务必放眼国际才有更多发展潜力,尤其是在没有语文隔阂的中国大陆更能提供这样的机会。此外,他语重心长提醒大家,出了社会就要换个脑袋,要想办法创造自己在企业的价值,学历仅是进入企业的一个敲门砖,真正开始工作后,学历就一点也不重要了,态度才是
决定一切的关键。最后,他也不忘告诉统计系的学弟妹,统计背景对于之后拿到
财金研究所硕士学位的他提供相当大的帮助,大家要好好利用大学所学。
 

This is an image第二位是有精算背景的郭瀞媄学姊,学姊十分健谈又风趣,目前任职于国泰人寿精算部。除了工作经验上的分享,学姊提到更多关于大学生涯要培养的观念及能力,她认为在校时就得想像自己十年后要有怎样的工作,并积极询问毕业学长姊关于职场的资讯,了解学长姊后悔过哪些在校园生活中没学到的,就要想办法多学一些;还有,「一定要去上课」是学姊最强调的一件事情,她提起在她大学时,能玩的就尽量去玩,生活充实,也会为了考试而临时抱佛脚,但是却不曾翘过课,因为听老师讲课是最有效率的学习方式;接着学姊聊到了统计系的课业,她认为系上培养的逻辑思考能力在各种行业都受用,而最能将实务及知识统整的科目则是时间序列及回归分析,相信这些分享可帮助统计系学弟妹规划自己的大学生涯。

This is an image
第三位是林俊宏学长,目前担任南山人寿业务襄理,他的活泼表达方式带给大家深刻的印象。学长述说出自己曲折的人生经历,包括戏称自己在高中的时候是个胖子,后来努力减肥成功;也提到大学时期靠着家教及理财赚到人生第一个一百万,却因为母亲喜爱赌博最后必须帮母亲还债…。事过境迁,学长笑谈着这些人生经历,从学长身上看到的是应该用正面的人生态度,积极改变自己的生活历程,这也是这次学长带来的分享重点之一,尤其当旁人看不起自己的时候,更要靠自己努力去争取。担任业务襄理的他,面对高压的业务工作有一种十分正面且特别的做法─他帮自己订
定目标,规划未来一年的每个月若达成了某些目标,就给自己奖励,可能是出国旅游一趟或是为自己买一双限量款鞋子,这些奖励品让学长在压力大的业务工作之下,永远保持着成就感,更有动力去完成下个目标。
 
This is an image
最后是曾仁人学姊带来分享,在行政院主计处工作的她,提供许多准备高考的方式,包括在考前要了解各科出题题型,了解职缺状况,按照考试时程安排自己的读书时间,考古题也是必要的练习,而做自己的笔记则是学姊的读书技巧,到最后只读自己的笔记并且熟读,比杂乱无章到处撷取还来的有用。另外学姊也破除了大众普遍对公务员生活规律朝九晚五的迷思,因为曾在几个单位工作过的她,有时候工作量大要加班到八九点才能下班呢!因此,工作量及工作性质还是会因单位而有所不同。最后,学姊告诉我们,若有想往公职发展的学弟妹,要善用系上老师给的资源,还有学长姐的资源,也勉励大家都能走向各自未来想走的路。
 
This is an image这次的系友座谈会集结了四位不同领域学长姊的分享,从他们的所见所闻不但能帮助学弟妹看得更高更远,也让系上师生及系友之间有更多交流的机会呢。因此,希望往后学弟妹能踊跃参与系上举办的类似活动,毕业的系友们也乐于回来与大家分享在职场生涯及大学生涯的心得。

 


中华政大统计系系友会之成立
 

This is an image一直以来,政大统计系系友会的会长是以代代相传的方式一届一届接棒传承。然而,以届为主的系友会却不足以纵向连系各届系友之间的情谊。因此,自本系刘惠美老师担任系主任时即已着手蒐集他系系友会之组织章程并思改编,并在99年5月庄添丁学长担任会长时提议尽快将系友会成立为社团法人之后,即获得陈丽霞老师之支持,而与系办杨文敏助教着手协助推动社团法人化之工作,接着于100年5月周惠娟学姊接任会长后,积极召开筹备会议,期间获得多位热心系友及本系老师的鼎力支持,于101年2月11日正式成立「中华政大统计系系友会」(以下简称系友会)。

This is an image       系友会最重要宗旨在联络系友间之情谊,以及促进系友与系之互动,除了举办系友联谊活动,增进人际网络之外,也将举办或协办统计专题讲座,协助或赞助政大统计系加强学术研究,弘扬统计理念及应用,并深化学识与经验之交流。

       在此宗旨之下,系友会排出了几项当年度之工作计画,包含举行会员联谊活动,协助或赞助政大统计系有关统计学术研讨会或座谈会,并设置政大统计系在校生奖助学金,设立网站、会刊…等等。
 
  
        竭诚欢迎本系之毕业系友及师生的加入。中华政大统计系系友会,不仅能让系友们更加紧密联系,提供在校生之急难救助,进而协助统计系及在校学生举办相关学术活动,更能弘扬统计之应用与发展!
        第一届系友会理事长为童甲春老师,当选的其他理监事为丁兆平理事、白赐清理事、吴惠瑜理事、林明星理事、周惠娟理事、庄添丁理事、刘惠美理事、蔡裕彬理事、朱健萍监事、林俊宏监事、郑丁旺监事。
        由于系友会甫于2012年2月正式成立,为增进系友们对系友会成立过程之了解,兹将系友会成立概况图示于后:
  • 系友会成立概况图
                       This is an image  
  • 入会资格
                   This is an image

 
系友回娘家暨系友会会员联谊活动

This is an image

    101年政治大学校庆活动是在5月20日(日)举办,而5月19日(六)则是学校的Homecoming Day,即校友返校日。本系配合学校校友返校活动,于5月19日下午两点于商学院260306教室举行系友回娘家,同时并进行中华政大统计系系友会之会员联谊活动。

This is an image
 
文字方块: 童甲春理事长致词今年主要邀请毕业满十年、二十年、三十年、四十年及五十年之系友(即学士班第62届、52届、42届、32届、22届;硕士班第33届、23届、13届、3届)之系友暨已加入中华政大统计系系友会之会员,其中以第32届系友出席最热络。
   
  
       当天活动首先由陈丽霞主任致欢迎词,续由系友会理事长童甲春老师致词。童老师介绍系友会成立之宗旨及过程,并宣布系友会已于101年3月21日经内政部核准设立并于4月26日完成社团法人登记,亟盼更多系友加入。为了让系友了解毕业后系上之改变及现况之运作,陈主任以简报方式介绍目前系上的师生状况、课程及近五年毕业系友的就业情形。
  由于系友会已正式成为社团法人组织,历年代代相传之系友会会长一职,也于本年划下休止符。为感谢周惠娟会长在最后一任会长任内完成系友会社团法人组织之设立,系上特颁赠纪念奖牌感谢周会长对系友会所做之努力与贡献。


                      This is an image
       
        接续之联谊活动时间,系友们互相寒暄问暖,会场也播放当届邀返系友在大学时期留影之照片,让系友一边品嚐系上准备之茶点,一边细细重温在政大的生活点滴,最后在温馨、欢乐的气氛下结束了本次活动。